x

上半年新希望净利润14.5亿元同比下降21%,四年来首次负增长

投资者报    向劲静 2017-09-18 来源:投资者报

新希望净利润首次负增长 靠全产业链布局能破局?

生猪养殖行业市场化程度很高,猪周期的影响对于任何一家养殖企业都会存在。而新希望正在进行的全产业链布局,或许正是为了平滑行业周期半年报收官之际,中国家禽养殖产业链巨头新希望六和股份有限公司(下称“新希望”)公布了上半年的成绩单。不过,这是一张近4年来第一次业绩下滑的成绩单。

那么,新希望净利润的下滑,除了行业周期以外,还有什么原因?农业生产是受各种疫情、自然灾害的影响较为明显的行业,同时公司也提出要做战略转型,通过全产业链的布局最大可能地缓解风险。

那么,新希望的全产业链布局目前进展如何?公司将进行怎样的战略转型?就以上问题,《投资者报》记者采访了新希望证券部相关人士,得到较为详细解答。

  收入虽增但净利润不理想

新希望半年报数据显示,其营业收入为298亿元,同比增长7%,这是2015年上半年以来营业收入持续下滑后的首次正增长。其中,2015年半年报的营业收入为295亿元,同比下滑8%;2015年年报的营业收入为615亿元,同比下滑12%。

谈及今年上半年新希望营业收入增长的原因,公司证券部相关人士告诉记者:“主要原因是各项业务的经营规模(饲料销量、禽养殖与猪养殖的出栏量、肉食品销量)都有所增长。”

尽管营业收入有所回升,但净利润却出现下滑。上半年新希望净利润为14.5亿元,同比下降21%,这是自2013年以来首次出现净利下滑现象。

新希望为何陷入增收不增利的现状?半年报内容显示,利润下降的主要原因是H7N9流感影响了禽养殖与禽肉业务的利润。

新希望证券部相关人士对记者表示,下滑的原因除行业周期(主要影响了养猪业务的利润)以外,另一个最主要的原因是H7N9流感。

不同于以往单纯由于上游引种量变化造成的禽产业波动,这次H7N9流感一方面在养殖端使得农户养殖意愿降低,影响了种禽业务,另一方面在消费端造成消费者对禽肉消费的恐慌,也影响了禽肉业务,给整条产业链都造成了不利影响。

该人士还对记者强调:“公司上半年业绩同比下滑,最主要的原因还是H7N9流感对禽产业从养殖到消费端都带来的不利影响所致。

目前H7N9流感的影响已逐渐消退,公司7、8月业绩都强劲反弹。今后公司仍会坚定地走全产业链道路,做大养猪业务,向食品端延伸的战略也不会动摇。”

  畜禽养殖业绩分化

目前,新希望的产业链覆盖了饲料、养殖、屠宰等领域。具体财务数据来看,上半年,饲料销售收入209亿元,增幅为15%,毛利润12亿元,同比增长9%。

畜养殖营收16亿元,同比增长109%,毛利润4.14亿元,增幅为24%。禽养殖收入21亿元,增长121%,毛利润则亏损0.69亿元,同比剧降132%。屠宰业务收入105亿元,同比增长7.5%,毛利润4.8亿元,同比下降18%。

畜禽养殖业务不理想,也拖动公司毛利率下滑。就畜养殖业务来看,新希望上半年共销售种猪、仔猪、肥猪111万头,同比增加61万头,增幅121%。

在禽养殖业务上,公司共销售鸡苗、鸭苗3亿只,同比增加7294万只,增幅31%;销售商品鸡2769万只,同比增加1658万只,增幅149%;销售委托代养商品鸡鸭5967万只。

而就毛利率来看,上半年新希望的产品综合毛利率由年初的7.97%下滑至7.67%,下滑幅度最大的是养殖业务,其毛利率由去年年底的28%剧降至报告期的9%,短短半年时间,下滑近20个百分点。那么,针对养殖业务,新希望接下来将采取什么措施来提升毛利率?

上述证券部相关人士告诉记者说:“养殖业务本身存在着周期性,售价方面是由整个行业的供需关系决定的,公司没有办法影响太多,公司能做的是通过高效的生产和经营,使自身的成本不断优化,例如在养猪上面不断提高PSY(指每头母猪每年所能提供的断奶仔猪头数)水平、完全成本,在养禽上面也不断提高健雏率等等。”

  行业周期待求解

今年上半年,新希望六和在肉食产品中(包括生鲜禽肉、生鲜猪肉以及深加工制品)高毛利的深加工制品销量同比增长17.7%,在生肉产品中高毛利的鲜品销量同比增长18%,深加工制品在肉食总量中的占比及鲜品在生肉总量中的占比相比去年全年都进一步提高。

其中,新希望六和在去年完成收购的嘉和一品中央厨房业务经营良好,销量利润均稳步提升,正成为深加工制品板块中的新增长点。

值得注意的是,新一轮猪肉价格下行行情已经到来。有分析人士表示,生猪养殖行业市场化程度很高,只要未获得市场定价权,猪周期对于任何一家养殖企业的风险都会存在。而新希望是否已做好应对本轮猪肉价格下跌的准备?有着怎样的应对措施?

新希望证券部相关人士对记者表示,当前国内养猪业的发展,还处于一个企业规模化、现代化养猪逐步替代传统的农户分散养猪模式的过程中,所以当猪价下行时,首先被淘汰掉的将会是一些养殖效率较低的落后产能,而效率较高、成本更低的优秀企业将能够承受更低的价格。

“对于公司自身而言,我们也有多种手段来化解猪价下行的压力。一方面是公司以前已经有一些猪肉屠宰业务的布局,今后几年也还会再整合一些屠宰产能,猪价下行意味着屠宰环节的成本降低,可以使屠宰环节的利润和养猪环节的利润形成对冲。

另一方面,公司也开始和国内几家大宗商品交易机构探索生猪期货方面的合作,通过期货来对冲猪价下行的影响。”该人士说。

那么,新希望将如何通过全产业链的布局来破解行业周期的困扰?

该公司证券部相关人士对记者说:“公司落实全产业链布局,促进自身战略转型的具体体现,就是从过去以饲料为主的业务,先向中游养殖业务延伸,再进一步向下游食品业务延伸。”

该人士表示,在养殖业务上,新希望近年来一方面加大对养猪业务的投入,另一方面推动养禽业务的模式升级,从过去较为松散的“公司+农户”合作,逐步转变为更加紧密的委托代养模式。在食品业务上,则是从简单的屠宰粗加工,进一步向肉制品深加工,甚至中央厨房业务延伸。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部