x

关于涉农企业如何进行渠道下沉问题,几个关键点总结如下

    农世界网 2017-09-16 来源:

9月15日,“中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会”(简称“合肥农交会”)在合肥滨湖国际会展中心盛大启幕。

同期,针对农药行业专门举办的“互联网+无人机飞防+农业金融助力传统农药转型升级”高峰论坛于下午14:00如期举行,论坛直击行业痛点难点,开出变革良方,得到参会人员的一致赞赏。

新农宝作为论坛协办企业,市场总监裴彦明先生作为特邀专家讲师参会并做了精彩主题演讲。

  行业现状分析

2017是农药行业发展的破局之年,“供给侧改革”加快淘汰落后产能,“环保限停产”促进行业结构优化进程,原材料价格高企带来成本增加迫使企业运营管理效率提升,可以说传统生态逐渐被打破、融入、修复,农药发展正在迎来新机遇。

然而,在信息化和数字化时代,不可否认,很多涉农企业对于未来的发展,依然停留在相对保守的发展战略阶段,缺乏对环境的主动适应能力。那么,关于如何不断进行经营管理、战略模式的创新,提升企业自身创新力和竞争力,加速产业结构性调整步伐,有效推动行业健康、可持续性发展已经成为行业亟需破解的难题。

针对行业现状,如成本增加、利润下滑、营销乏术、竞争激烈、转型迷茫、管理低效等构成农药企业发展的诸多痛点问题,新农宝裴总监在《涉农产业+互联网:企业全渠道数字化转型升级之路》主题演讲中,重点就涉农企业如何在云计算、大数据等新一代信息技术快速发展的前提下,用互联网和信息技术破解企业增长难题,降低成本,提高效益,进行渠道下沉,实现用+互联网圈住用户,用数据驱动企业实现快速业务增长等问题进行了深入分析。

关于涉农企业如何进行渠道下沉问题,几个关键点分析总结如下:

1、缩减层级:行业进入薄利时代,向管理要效率、向创新要出路的需求越来越强烈,缩减渠道层级,减少中间环节,让产品和服务直达终端用户,已经成为行业发展必然趋势。

2、大户策略:随着土地确权、土地流转的加速带来的土地经营主体的变化,未来必然是大户时代,谁拥有大户谁将具备绝对的竞争优势。

3、专业性的农化服务:为适应大量日益崛起的种植大户和新型经营主体的需求,打造专业性的农技服务+植保团队,提高技术水平和服务效率,当前已成为众多企业获取终端用户必由之路。

此外,专门针对农药企业如何进行渠道变革与创新管理问题,分析总结如下:

传统渠道订单流现状分析:厂商与渠道之间,由于信息不畅,低效管理,往往带来巨大的成本浪费,效益低下。

这里笔者通过一个例子对上图进行说明:一天,某企业业务员小A接到一个20吨的货物订单,小A非常高兴立刻打电话通知公司,销售内勤小B接到消息后也非常高兴,马上到ERP系统查看是否有库存,待查询的结果马上再消息通知业务员小A,业务员小A再告知客户有货。

双方确定后,问题又出现了,客户要赊销,业务员小A要打电话咨询公司财务,财务内勤小C接到消息后,马上查询客户情况是否可以赊销,结果反馈给业务员小A,业务员小A再反馈给客户可以赊销,但规定业务员小A必须要提交一个赊销申请,通过业务总监、财务内勤审批,审批通过后,业务员小A开始联系司机确认车辆,小A再与物流沟通,将发货通知内容写好给物流内勤,最后由物流内勤确认发货,至此一个货物订单完成。

这是传统渠道现状,一个订单从开始到结束,各环节需要反复确认,整个沟通协调的过程极度复杂不说,还极大的影响了工作效率。

“渠道+互联网”后效果分析:会上,裴总监主要以新农宝U-Cloud智能化订单管理解决方案为例进行实例分析。他指出,通过新农宝U-Cloud功能应用和创新服务,客户在移动端下单,信息会快速自动同步给销售内勤、财务内勤、业务总监等整个业务流的相关人员。

同时关于是否有库存、订单审批是否通过了、司机车辆确认等信息,不再需要电话沟通,订单信息全流程信息跟踪,均可同步至业务相关人。

此外,除订单签收凭据单实时同步,财务数据也可随时随地做账;还有最为强大的是老板可以在boss移动端多维度查询订单信息,做到心中有数。一句话总结就是,渠道管理更加智能化、数据化,效率也更高了。

总之,整个论坛听下来,笔者受益匪浅。尤其专门针对农药企业重要销售途径的渠道变革与创新管理问题,如何通过互联网的方式快速武装和提升渠道的竞争力,增强与企业的粘性重要课题的分析和方案解答,为正在寻求互联网转型升级、提高效率、降低成本,进行数据沉淀的企业提供了非常好的创新思路。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部