x

细分农产品能否做出品牌?“至诚至品”想做苹果的独立品牌

36氪    张耘溪 2017-09-16 来源:36氪

这是《农世界》筛选报道的第 1123 家创业公司

西北农林科技大学某位教授曾说过:中国苹果最大的悲哀就是没有品牌,或者说没有知名品牌。

目前中国苹果一般是以“产地品牌”被消费者认知,比如“陕西苹果”和“烟台苹果”。由于果农生产的苹果良莠不齐,供应链厂商没有做标准化的品控和筛选,因此,无论在电商平台还是传统水果店里买到的苹果都无法保证口味和品质的稳定,也因此苹果很难做出独立的品牌。

看到这个痛点,创立于上海的苹果供应链品牌至诚至品想通过对苹果的全供应链服务,从向B端电商供货切入,挑选和把控苹果品质,做苹果的独立品牌。目前至诚至品主要做陕西苹果的供应链服务。

至诚至品制定了一套从采购到终端的供应链模式来改善苹果品质的稳定性问题,其具体流程大概是:10月中旬从陕西优选区的合作果园和果农手上收果子,在原产地按照苹果的大小(直径75cm以上)、品相初步筛选后24小时内入库,剩余的苹果会在当地直接销售,之后会根据B端合作企业的需求出库,出库时会根据大小、糖度、脆度、硬度等因素再进行一道筛选,之后和第三方物流合作向B端用户进行进货。旺季的时候合作物流会有专门的车队保证供应能力。

当前至诚至品主要通过对B端的销售来盈利。任建利告诉36氪,今年至诚至品会推广会员模式,通过会员费盈利,主要推广客户群是年平均苹果消费在500元左右的人群。

任建利表示,目前至诚至品在运输、仓储过程中产生的损耗率大概在8%左右,目前在陕西苹果优生区有一个4000亩的协议果园,在上海有一个使用面积3000平米,容量3000吨的仓库,其中500吨的位置可以供至诚至品随意使用。

至诚至品2015-2016年的销量是80吨,2016-2017年的销量是600吨,任建利认为2017-2018年的销量可以达到2500-3000吨。在销量达到一定规模后,损耗率不变的基础下,损耗吨数会持续增长,但许多苹果损耗只是表面损耗,不影响食用性,对于这些苹果,至诚至品之后可能会将其做成果汁等其他的苹果加工品。

目前至诚至品的品牌推广主要通过本来生活网、天天果园,城市超市等大型B端生鲜电商平台和商超来通向C端客户,任建利表示今年开始至诚至品也会着力面向C端客户传播品牌理念和价值观,客户也可以在官网上直接下单。

中国果汁网数据预测,中国的苹果产量将继续增长,达到4350万吨,比上年增加90万吨,而陕西渭北地区由于纬度较低、光照充足、土层深厚、昼夜温差较大等原因,已经成为中国苹果的主要产地之一。

中国苹果产业网数据显示,2016年陕西苹果种植面积超过1000万亩,产量将超过1000万吨,占全国苹果总产量25%左右。如果按照每吨1.5万元的价格计算,陕西地区苹果的年产值大概可以达到1500亿元左右。

目前在苹果供应链领域中,和至诚至品模式相近,想要做苹果品牌的企业有陕西华圣果业。这家公司是国企背景,主要经营高端苹果品类,供应链逻辑和模式与至诚至品相似,每年产量在8000-10000吨左右。

任建利表示,在农业领域中,设备和技术都不能算是核心的竞争力,如果希望做农产品的品牌,核心需要做到的就是“好吃+稳定”,之后需要建立的就是规模壁垒。

“好吃”这一概念因人而异,但是“稳定”却是有标准可言的。如果想要做到质量稳定、口味稳定,农产品品牌最关键的一步就是供应链选品的把控。

任建利认为目前至诚至品的渠道、技术(目前选品使用半自动的机器)、分选线以及人员等供应链各环都是以品控为主建立的,与普通的苹果经销商相比算是核心竞争力之一。同时创始人任建利是陕西人,从小种果树,对果品行业比较热爱,经过了5年的摸索和积累,MBA毕业后决定投身于苹果供应链行业。

至诚至品团队目前上海团队有8人,主要职能是市场营销,仓库管理和物流管理。在陕西有25人,主要负责上游供应端的分选和入库。

至诚至品正在寻求第一轮天使轮融资,希望融资500万元,愿意出让5%-10%的股权,资金主要将运用于团队搭建、供应链建设、办公场所及硬件投入、运营成本、品牌推广及其他成本。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部