x

第三届绿博会数据报告:3.5万人次参展,签约项目38.5亿采购对接19亿元

    农世界网 2017-09-03 来源:

农世界网联合深圳市绿然展业投资有限公司(“绿博会”主办方),对本届绿博会进行数据化分析,本次参展商分布农产品占45%,农业项目占19%;参展商参加绿博会的首要目的是推广品牌占30%,其次是寻求合作商占26%,销售产品占20%。

展会3天参观观众登记入场总计35086人次,主要为生产商占23%、代理商占13%、采购商占12%;85%的观众来自华南地区,5%的观众来自华中地区,5%的观众来自华东地区,专业观众的参观目的主要为了解市场信息占41%、寻求合作占26%。

  第一部分 展会概况

2017中国·深圳(第3届)国际现代绿色农业博览会(以下简称“绿博会”)于2017年8月18-20日在深圳会展中心8、9号馆圆满谢幕。

本届绿博会包括河源现代农业展区、深圳现代农业成果展区、绿促会绿生活展区、万国城国际食品展区、湖北公安县现代农业展区、湖北襄州现代农业展区、湖北恩施富硒农业展区

广东英德现代农业展区、福建永安市竹产品展区、全国一乡一品展区、岭南农耕文化展区、植保无人机展区等,展览面积2万平方米。

400余家参展商参展,涵盖农业项目、技术、产品、综合配套服务等农业全产业链。

本届绿博会继续遵循“绿色、健康、安全、共融、共赢”的主旨理念,全方位展现我国现代农业化成果,共吸引了海内外3.5万人次观众参会,30多家海内外媒体参与了本届绿博会的报道。

  第二部分 展商分析

一、各展区介绍及面积分布情况(部分)

本届绿博会品牌农业展区十分活跃,主要有:深圳现代农业成果展区720平米,集中反映深圳农业龙头企业的成果和风貌。

绿促会绿生活展分布在8、9号馆,面积1350平米,主要展示了深圳农业和绿色产业的风采。

河源现代农业展区828平米,展示了河源绿色生态环境和农业成果。万国城国际进口食品展区378平米,展示了20多个国家的优质农产品和食品。

湖北公安县、襄阳市襄州区、宜城市、恩施州等展示面积549平米,展示了湖北现代农业的成果

广东英德市展示面积180平米,集中展示了英德农业和茶产业的成果,全国一乡一品展区216平米

黑龙江宝清县、望奎县,宁夏吴忠市,河南灵宝市,四川广安市、绵阳市,福建永安市等都由政府组织企业参展。

单独参展的大中型企业有:深圳华大农业、深圳安多福、广东绿然灯塔农产品物流园、海南中楮、武汉创享、深圳国商通、中绿农集团、卒子科技、乐村淘。

湖南食之康、深圳绿然农品、深圳禾茂田园、深圳阳光农庄、深圳高科新农、深圳拓荒牛营养俱乐部、广西三金制药、万泰认证等。

  二、展商特征分析

1、产业链分布:展出农产品的参展商最多

通过调查发现,参展商农业产业链分布覆盖面比较广,相对而言,参展商分布最集中的是农产品45%,其次是农业项目19%。

2、参展目的:推广品牌是参展商参展的主要目的:调查数据显示,参展商参加绿博会的首要目的是推广品牌30%;其次是寻求合作商26%,再次是销售产品20%。

3、参展目的实现程度:超过七成的参展商实现了参展目的:调查结果表明,72%的参展商实现了参展目的,还有28%的参展商表示没有实现参展目的。详见下图:

4、参与下届展会的意愿:超过五成的参展商愿意继续参展下一届绿博会。从参展商是否愿意继续参加下届绿博会的情况来看,52%的参展商会参展下一届绿博会,44%的参展商不确定是否会参加下一届绿博会;仅有4%的参展商可能不会参加下一届绿博会。

5、参展商现场签约统计

展会现场举行了两场项目推介和采购对接及签约仪式,广东河源市通过绿博会组委会展前服务,展中对接成交农业项目35亿元,与深圳采购对接签约19亿元。

深圳绿博会组委会组织的农业项目签约3.5亿元,采购签约2000万元,万国食品城第六届进口食品匹配会签约近5亿元。展后绿博会组委会将集中力量组织项目落地跟踪和采购实际成交的对口服务。

  第三部分 专业观众分析

一、观众登记入场流量分析:

2017-08-18观众登记入场人次:14329;2017-08-19观众登记入场人次:10983;2017-08-20观众登记入场人次:9774。展会三天参观观众登记入场总人次:35086。具体如下图所示:

二、专业观众特征分析

1、专业观众职业属性:从绿博会专业观众职业属性来看,主要为生产商23%、代理商13%、采购商12%。

2、专业观众分布情况:本届绿博会专业观众中,85%的观众来自华南地区,5%的观众来自华中地区,5%的观众来自华东地区。具体如下图:

3、重复参观情况:本届绿博会专业观众中,30%的观众为忠诚观众,70%的观众为新进入观众。

4、专业观众岗位分布:专业观众主要为企业的中高层。占比为25%,其次为普通职员13%。

5、专业观众感兴趣的农业产业链环节:从专业观众感兴趣的主题展区来看,主要集中在品牌农业、农业高新技术、农业互联网等环节。

6、专业观众参观目的:绿博会专业观众的参观目的主要为了解市场信息41%、寻求合作26%等。

  第四部分论坛活动及颁奖盛典

一、论坛活动

本届绿博会举办了各种论坛、会议、大赛、签约仪式等活动10场,涵盖了食品安全、农产品电商、冷链物流、农业资本、营养健康、进口食品等当下农业最热门话题。

国内外知名专家学者参加了论坛并发表演讲。展会期间举办的各类论坛及活动得到了参与者的高度认可。

本届展会包括的代表性论坛和会议如下表:

二、颁奖盛典

本届绿博会颁奖盛典十分精彩,现场状况感人,有效地激励农企和新农人在农业现代化的道路上自立、自强。经过大会组委会评审委员会2个多月的精心挑选和评比,共选出如下奖项:

1、最佳组团金奖

深圳对口帮扶河源指挥部、深圳市绿色产业促进会、深圳市农业产业化龙头企业协会、河源紫金县农业局、河源龙川县农业局、湖北公安县农业局、湖北襄阳市襄州区商务局、英德市人民政府、福建永安市林业局

湖北宜城市农业局、深圳市万国城商业管理发展有限公司、河源市灯塔盆地国家现代农业示范区管理委员会、深圳市侨媛协会、恩施市商务局

2、优质农产品金奖

3、农业技术成果创新金奖

4、大会指定用品

5、最佳设计装饰金奖

6、最具典型的十二位“中国农业风云人物”

  第五部分 媒体宣传

本届展会共有30多家媒体参与了绿博会的报道,对展会期间的安排与服务以及报道价值给予了高度认可。

一、媒体专访报道

深圳特区报、深圳商报、香港商报、深圳新闻网、南方日报等对本届绿博会进行了专访。深圳新闻网·发现良田对本届绿博会进行了直播间专访。

二、节目综合报道

深圳财经频道《经济生活报道》、河源综合频道《新闻直播》、紫金电视台《紫金新闻》等节目对本届绿博会进行了报道。本届展会代表性媒体如下:

三、微信等新媒体传播:本届绿博会微信公众平台新增关注人数为6648人,总关注人数为14417人。

  结束语

2017中国·深圳(第3届)国际现代绿色农业博览会得到了各界的大力支持。经过各参展组团、企业、客商以及全体工作人员的共同努力,圆满地完成了各项预定工作,最终取得了丰硕的成果。

从本届绿博会效果来看,参展商、投资商、专业买家、专业观众普遍认可,所举办的论坛及活动也获得了参加者的高度评价。

作为深圳唯一以农业全产业链为展示平台的绿博会,既吸引了全国各地优秀农企参展,将优质农产品导入深圳,又与深圳农企和农业资本进行对接,对参展地区的农业项目将起到巨大的拉动作用。

第四届深圳绿博会将于2018年8月在深圳举行,展览面积将扩大到30000平方米,绿博会继续秉承主旨理念,努力把绿博会打造成为亚太地区一流的农业展会。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部