x

2017国际茶业大会、第四届世界硒博会9月26至30日在恩施举行

    农世界网 2017-08-30 来源:

我们在这里举行2017国际茶业大会 第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会第一次新闻发布会。首先,我代表组委会,向参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

在座的媒体朋友对硒博会应该已经不再陌生,因为硒博会今年已举办到第四届,已成为恩施每年的一件大喜事,今年同期举办2017国际茶业大会,可谓是喜上加喜。

7月6日,州委、州政府召开了2017国际茶业大会、第四届硒博会筹备动员会,为了让社会各界都了解茶业大会和第四届硒博会,我们在这里通过媒体发布“两会”的概况及筹备工作情况。

  国际茶业大会和第四届硒博会举办的背景

国际茶业大会是国际茶业组聚力打造的全球一流品牌会展。恩施是“世界硒都”,是硒茶的故乡。恩施硒茶历史悠久,得天独厚,硒茶产业发展迅猛,潜力巨大,资源和产业优势明显。

全州现有茶叶种植基地面积140多万亩,茶叶面积占全省茶叶面积的25%以上,位居全省第一位,年茶叶总产量10万吨,综合产值近100亿元,茶叶出口近2000万美元。

在恩施举办世界一流、国际性茶业大会,对加强恩施硒茶与世界交流合作、促进恩施硒茶及硒茶产业与世界茶文化、茶产业的交流和合作,提升恩施硒茶国际品牌知名度和市场占有率,具有不可估量的作用及影响。

恩施硒博会自2014年首次举办以来,已逐步成为恩施一张靓丽名片,在推动产业发展,促进农民增收,拉动经济增长等方面发挥着积极作用。特别是新一届州委、州政府作出“一谷两基地三示范区”的战略部署,全力打造特色产业发展增长极,更是赋予了硒博会新的历史使命。

今年的国际茶业大会和第四届硒博会筹备已久,州委常委会、州政府常务会议对方案进行了审定。两大活动将于2017年9月26日开幕,届时,将有国家部委及湖北省相关领导出席,诸多国际知名茶业协会,国内硒产业发展地区的党政代表及参展企业等汇集恩施,共襄茶业产业和硒产业发展大计,成为广受关注的盛会,活动将于9月30日闭幕。

  国际茶业大会和第四届硒博会主办单位及展会主题

国际茶业大会由中国食品土畜进出口商会、商务部外贸发展事务局、国际茶叶委员会、联合国粮农组织政府间茶叶小组、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、中华茶人联谊会、华侨茶业发展研究基金会共同主办,大会主题为:牵手“一带一路”,硒茶誉香天下。

第四届硒博会由中国商业联合会、中国农产品市场协会、中国优质农产品开发服务协会、中国营养学会、中国保健协会、恩施州人民政府联合主办,展会主题固定为:“健康中国·硒引天下”。

两大展会的举办,旨在践行国家“一带一路”“美丽中国”战略构想,加快武陵山区茶产业国际化步伐;同时,以硒、茶为媒,以开放合作、共享发展为主线,打造立足恩施、联动全省、辐射全国、放眼世界的富硒产品专业品牌。进一步扩大“世界硒都·中国硒谷”影响力。

  主要活动安排

国际茶业大会和第四届硒博会共计有16项大小活动,分别是9月25日报到当天的媒体互动会、9月26日至30日其间的开幕仪式及巡馆、纪念硒发现200周年中国主会场活动“硒发现200周年纪念——硒望高端论坛”、国际茶业CEO论坛、中国天然富硒地区领导人圆桌会议、第四届硒博会名优硒产品评选活动、恩施茶艺和民族歌舞表演、硒与大健康论坛、恩施硒茶国际前景发展峰会暨“世界硒都·中国硒谷”投资推介和项目签约仪式、全球茶产业可持续发展研讨会、第三次新闻发布会暨名优硒产品颁奖仪式、全球茶人之夜、硒茶产业基地参观、第四次新闻发布会、国际“茶艺大师杯”比赛等重要活动。

  邀请嘉宾、企业及媒体

展会邀请人员包括六个层面,总人数在800人左右。

政府层面:国家相关部委、省直相关部门领导,全国硒产业发展区包括国内富硒区相关领导。

协会层面:国际茶业大会和硒博会联合的相关协会代表。湖北在外地商会代表、恩施在外地商会代表。

专家层面:科研、营销、标准、品牌、互联网金融、硒产业发展领域的学者及专家。

国际层面:相关国家茶业协会、部分驻华使节、商务参赞、领事代表,国际硒学会代表,与州内缔结的友好城市的国外代表,与我州有往来合作的国外代表,港、澳、台代表;境外参展商及采购商等。

企业层面:国内从事特色富硒优质农产品、精深加工食(饮)品、保健品、生物医药、养生健康旅游等行业的大型生产企业、营销企业、批发企业、电商企业,全球恩商企业代表。

媒体层面:中央、省州及恩施州主流媒体、知名网站和新媒体代表等。

  展馆建设及相关服务情况

展馆总面积13000平方米,主要分为三大展区:一是世界茶业大会展区,总面积约4000平方米;二是硒公共展区,主要有硒资源开发利用馆、恩施硒茶馆、恩施硒土豆馆、恩施道地药材馆、恩施富硒养生旅游馆、电子商务馆和 8个县市特色馆。

为体现节俭办会的原则,该部分展馆主要利用第三届硒博会保留下来的天天硒博馆,并作调整和装饰,总面积约4700平方米;三是富硒产品展区,主要分为州内富硒产品企业展区、州外硒区企业展区,总面积约4300平方米。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部