x

日本电信巨头布局农业物联网,并热衷投资海外市场

    农世界网 2017-08-04 来源:

农世界网,据日经新闻报导,日本三大电信巨头NTTDoCoMo、KDDI、软件银行(Softbank)不约而同布局物联网(IoT)技术,将其运用至农业领域,并布局海外市场。

软银旗下企业“PS解决方案”决定自7月底起,在南美哥伦比亚测试物联网技术,用于增加稻米产量。该企业在水田设置传感器,收集土壤成分、水量、温度、湿度等信息,配套水田栽培数据,针对各个农家设计增加稻米产量的栽种说明书。

软银与哥伦比亚研究机关国际热带农业中心、日立携手进行实验。若实验结果顺利,以后农业人员可一边利用智能手机浏览说明书,一边执行作业。例如,肥料、除草剂、水量管理等,都能活用物联网技术得到最佳解答。

NTTDoCoMo在北美、亚洲地区提供远程监控服务。传感器能侧量牛肢体内的体温,提供给畜牧业者作为参考,并透过智能手机和电子邮件告知业者牛只是否即将分娩。面临牛只孕育期时,此服务可有效减少工作人员巡逻的时间。

此类供畜牧业者使用的方案,初期费用约35万日圆(约3157美元),之后每月费用约4000日圆。供农作业者使用的方案初期费用约5万日圆,之后每月费用约2000日圆。

KDDI则贩卖培育莴苣的水耕栽培组,内有种子、土壤等,可以透过内部摄影机来监控植物状态,并经由智能手机的应用程序确认什么时候应该进行灌溉。此产品由KDDI总合研究所与手机业者冲绳Cellular联手研发,2017会计年度(2017/4~2018/3)于韩国、中国等地上市,针对容易遭遇台风的地区布局。

市调机构MarketsandMarkets指出,2016年运用尖端技术的智能农业市场规模约51.8亿美元,至2022年可望扩大至112亿美元。日本电信业者要如何找出新事业方向,一直是重要课题,未来是否能从智慧农业中获利,值得继续关注。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部