x

远洋资本投资大物流,九曳借助中欧班列领鲜“一带一路”

    九光食色 2017-08-12 来源:

近日,国内领先的生鲜供应链平台九曳受邀出席在大连召开的2017全球冷链峰会暨中美冷链物流会议。本次峰会的主题是“汇聚全球力量,构建冷链生态圈”。峰会围绕与冷链有关的政策、贸易、“一带一路”战略、技术创新、多式联运模式、趋势、人才等话题在多国的专业人士间进行了充分交流。

九曳供应链创始人兼CEO张冰出席“一带一路”战略冷链机遇与冷链多式联运发展论坛,对冷链行业发展的新机遇发表了诸多观点。

  “一带一路”战略对冷链行业带来哪些影响及应对策略?

当前,冷链市场空间潜力巨大。“一带一路”国家战略的实施,上海、广东、天津、福建自贸区的发力;中美之间肉类市场实现互通等利好政策不断激发中外进出口贸易及跨境生鲜电商的发展活力,同时也为跨境班列以及冷链多式联运发展带来新的机遇;而移动互联网的崛起,又催生了生鲜电商、冷链宅配的兴起,这些都是冷链物流发展面临的新主题。

九曳供应链抓住机遇、迎时而上,借助“一带一路”上的新引擎——中欧班列,大力发展跨境生鲜供应链。“中欧班列日均运行1300公里,正点率接近100%,最快12天可抵达欧洲。而它的运输时间是海运的三分之一,运价只有空运的五分之一,运送时效和价格等方面占据了诸多优势,这给当前无论是跨境贸易还是跨境冷链物流行业都带来了极大的利好。”张冰在对话访谈中表示道。

今年,九曳供应链依托中欧班列之一的蓉欧快铁,增加公水联运实现多式联运;在九曳成都生鲜集散中心的基础上,与跨境物流服务商战略合作,实现多物流主体协作;通过“进港集散”、“出港跨境”战略规划,大大提升了自身的跨境运力,为亚欧大陆构建集商流、物流、信息流为一体的生鲜供应链体系。

事实上,在“一带一路”国家战略驱动,以及国家加强对食品药品安全监管力度,消费升级的大背景下,当前国内外冷链发展趋势大好,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,“中国即将迎来冷链发展的黄金十年”。

我国冷库人均保有量为0.07立方米,明显低于美国0.36和日本0.33的标准,人均冷藏车保有量也仅有日本的1/11。规模以上冷链物流企业还比较少,中国冷链物流百强企业总规模只占市场10%,同时冷链人才短缺,我国冷链产业的发展仍任重道远。

而新形势下,智慧冷链、节能制冷技术和自动化仓储技术的发展创新、生鲜电商的拓展、贸易市场政策的利好、资本力量的推动、标准体系的建设完善等都会给冷链行业带来新的活力和格局上的调整。

未来,九曳供应链将在积淀优势、提升服务、保持品牌的基础上,进一步加大冷链供应链技术投入,提升互联网、大数据等供应链信息技术水平,加快建设理念先进、模式创新、品质一流的现代冷链供应链企业品牌,以专业生鲜供应链优势全面践行“一带一路”。

注:中欧班列是中国开往欧洲的快速货物班列,适合装运集装箱的货运编组列车。从2011年起,经过近6年的发展,至2017年5月,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,中国铁路已经铺画了中欧班列运行线51条,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市。中欧班列已形成了“渝新欧”、“郑欧班列”、“汉新欧”、“蓉欧快铁”和“长安号”为主体的五大班列运输系统。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部