x

中国有60多万个村,你说互联网+农业的前景有多大?

创业邦    康萌 2017-06-24 来源:创业邦

真正的农业升级将会是一场艰辛的带有使命感的硬仗,带着良心和做好吃苦的充分准备才能上阵。

一农业种植业的基本问题,源头在产地。

中国农业的现状,以种植业为例,究其根源,可归结为以下三方面:

  人均耕地少,不科学种植未来可能会吃不饱

“耕地资源不断减少,目前我国人均耕地面积仅有1.2亩,东部人口密集地区平均不及3分,人均耕地面积只为美国的10%,法国的25%,加拿大的4.8%,澳大利亚的3%。而如今耕地资源却仍然在持续的不断减少。”

这就要求我们用更少的耕种地来种植出满足国内人口自身需求的安全农产品,如果再希望可以出口获取更多利润,那更需要有科学合理的种植方案、完善的食品溯源体系。

  土壤质量堪忧,这是食品安全问题的源头

“受污染严重,微量元素流失严重,我国21%的耕地缺少有机质,51.5%缺磷,24%缺钾,14%磷钾具缺。”

而造成这个问题的主要原因就是农民在用药用肥的过程中没有完善的渠道获得专业的技术指导,甚至更有唯利是图的农资经销商将优质劣质农药掺在一起卖给农民,农民一旦施用,土地将会受到严重污染,而土壤改良自循环需要至少5年的时间!

  农民劳动力短缺,“农业工业化”的口号还是有道理的

目前务农人群数量少、能力弱且后继乏力。农村青壮年很少留村务农,大部分农村务农人群平均年龄在50岁上下,受教育程度低。

综上所述,种植业领域问题丛生,包括农产品生产成本不断上升,农产资料质量失控,收益持续下降,病虫害防治技术较弱,水资源缺乏及污染等,严重阻碍了种植业的发展。所以推动种植业的发展,技术经营水平必须提高,食品监控必须做,解决这些问题就会创造巨大的社会价值。

  那么,如何改善或是解决这些问题呢?

1、做农业,人心要正,这是个良心行业

目前农业的现状是起点很低,未来提升空间很大,很多人看到了农业与互联网结合的机会冲了进来,而大部分农业互联网公司的创始人并非农业出身更未从事过农业,又难于俯下身段,所以问题出现了,接二连三的”死去”是必然。当然跨界是合理的也是必须的,把两个或者多个不同行业的优质方法论结合到一起才有可能提升效率。

2、产地是一切的源头,拥有产地拥有农业

农业是实体经济,源头在庄稼地里!这就需要从产业链最前端的作物种植上把控,从产地的农业经营技术服务出发,做好管理和服务体系,否则,都将离农业的核心问题远去!农业经营技术服务农业问题的解决还需要更多强有力的武器,而这其中最重要的当属农技。

  农业技术服务会赢在未来,而不是现在

真正的科学的农业技术手段可以在农业各个环节促进效率的提升,比如帮农民优化土壤质量,向其推广经济效益好、营养价值高的农作物产品,种植过程中田间实地管理,提高病虫害防治能力,农产品销售渠道优化等。按照互联网的运营思维,如果每个环节上都优化10%,那效果将会非常惊人。

美国在经历了农业发展变革后,整个农业产业链趋于商业性的分工合作。美国的农技服务公司提供从种子、农药、化肥、灌溉设备,大型机械、金融、服务等连带技术上门服务,在提供硬性产品的同时,会将植保、预测、防控等软性服务同时植入。

  农技服务的渗透正在面临着很多的挑战同样面临各种问题:

1、农业技术需求程度参差不齐,市场仍需培养

高产增收必须依赖科学优良的种植过程技术。互联网思维针对不同类型农户精细化运营,提供不同的农技服务解决方案。例如按照种植品类划分:经济作物高频的富裕县、大众产品种植的中等县,以及农业相对零散落后的区县对农业的需求由强到弱,差异化比较明显,因地制宜的制定服务方案,

2、农技服务人员数量质量需要提高

农业技术推广人员专业能力较低,普遍都很缺乏积极性,服务意识也不是很到位,服务质量差以及农技专业人才短缺等问题影响和阻碍给农业技术推广的效率拖了后腿。

3、农技体系未工具化、系统化

农业技术推广人员现代化科技设备和工具缺乏,这也直接导致整个服务指导过程非科学、非精确,生态环境、水资源、土壤结构每刻都在变化,如果一直延用传统的种植“土”办法将会对作物的生长、生态环境、农业增产等造成一定伤害。

4、推广成本非常高

农民文化程度较低,对农业技术推广接受程度差,农民居住分散,信息交流非常落后,消息闭塞、对现代化种植手段和新型作物缺乏足够认识,这些问题给农业技术推广工作带来一定困难。

  三如何在眼下落地,这才是关键

农业技术推广必须要通过实验、示范、培训、指导、咨询服务、科技设备和工具等种种方法,让广大种植户认识到农业科学技术对农作物的重要作用,了解农作物的使用价值和经济价值,并将优秀的、正确的种植技术普及到农业生产的全过程的活动,提高农民的经济收入,才有钱使用好农资种出优质产品。

1、农技推广在于要有强有力的落地网络

农业,全国一共2800多个县,60多万个村,推广和落地将产生巨大的开销。农业目前还是个低毛利的行业,成本控制显得尤为重要。

农业的推广必须“重”下去,扎根于农村,落地于田间,与农户面对面沟通,才能解决农业过程中的各类问题。

2、覆盖之后的维护能力得跟上

农户分布在边远农村,路程偏远又分散,地推团队沟通成本、运营成本、财力成本相对较高,市场上大部分农业互联网平台都面临同样的运营挑战,工具化的管理是必须的,但是究竟是先让那一部分人工具化比较具有可行性呢?

当农户本身互联网使用习惯没养成时,好不容易推给他们了个App或是一个网站,但是当他们第二个月需要农资的时候有多大的可能性想起通过互联网购买?这个过程中需要不断的有线下技师来维系与农户之间的联系。

那么可能在最近的一段时间里,农技师被互联网工具化是具有很大可能性的,而农户则是下一个阶段的事情。这个阶段什么时候来很大程度与资本的关注度有关,资本、社会对于农业的关注度提升,大家才有可能更早日的吃到安全的食物。

3、.农技服务如何获得收入

农业是个良心行业,但是作为公司想做大做强不得不考虑盈利问题。美国的农技服务公司主要是两种收费方式,一种是按照亩数收管理年费,另一种提供免费服务靠农资、农机等方式来赚钱。

第一种方案,在中国的一些地区是完全可行的,但是需要做的就是不断来优化服务提高付费率和额度,前提是真的帮农民有所增收,否则想让精打细算的农民付费还是很有难度的。

对于第二种收费模式,需要先有一条铺在农村线下的渠道,这样各种服务的到达成本才会降低,才有单点盈利的可能性。而这种渠道应该是尽可能的由最高频的服务构成,农业经营技术服务应该就是最为高频的接触农户的方式了。

农业,这个传统的行业,里面的人思维变了,这个行业才会变。

寻求报道:你的项目也想被报道,点击这里
我们声明:我们尊重行业规则,文章有注明作者来源;农世界网原创的文章转载请注明作者和来源。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部