x

中国化工3000亿并购Syngenta,创中资企业最大规模海外并购

农世界网    simon 2017-06-09 来源:农世界网

中国化工集团公司(下称中国化工)8日在北京宣布,已完成对瑞士先正达(Syngenta)的股份交割,这一并购也是有史以来中资企业最大的海外并购。自此,美国、欧盟和中国“三足鼎立”的全球农化行业格局形成。

据报道,中国化工通过自有资金带动其他各类金融机构,以及国际银行贷款、商业贷款等方式,完成了430亿美元(折合人民币约3000亿)的市场化融资。截至目前,中国化工拥有先正达股份94.7%

中国化工对先正达的收购将能够填补专利农药和种子领域空白,对提高我国农业竞争力、保障粮食安全将起到积极作用。

中国化工与先正达早在今年2月就签署了收购协议,此后此项收购经过了相关国家政府的严格审批,最终通过了美国外国投资委员会(CFIUS)等11个国家的安全审査机构以及美国、欧盟等20个国家和地区反垄断机构的审查。

先正达是全球第一大农药、第三大种子农化高科技公司,拥有259年的历史,总部位于瑞士巴塞尔。业务涉及农药、种子、草坪和园艺三大业务板块,是全球最具价值的农化品牌

2016年先正达的销售收入为900亿元,净利润84亿元其中农药和种子分别占全球市场份额的20%和8%,拥有全球顶尖的原创农药开发以及新型种子研发、育种技术。

中国化工是中国最大的化工企业,目前在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系,在世界500强企业排名中位于第234位。主要业务涉及材料科学、生命科学、高端制造和基础化工领域。

自2006年国际化经营以来,先后收购了法、英、德、意、以色列等国9家行业领先企业,积累了较丰富的海外并购和整合经验。

此次中国化工对先正达的并购使其能够提供覆盖专利农药、非专利农药、大田种子和蔬菜种子以及农技服务等“农业一体化解决方案”,率先实现从“田间到餐桌”全程监控,从而打造全球规模最大、技术最领先的农业科技公司。

求报道:你的项目也想被报道,点击这里
我声明:我们尊重行业规则,文章都有注明作者来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明作者和来源。

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部