x

带领十三人20天卖出10万箱阎良甜瓜,他是“瓜胖墩”的创始人何飞杰

农世界网    陈咏云 2017-05-16 来源:农世界网

甜瓜收获季节,何飞杰到田间地头农户收瓜。

何飞杰带领13人的团队操盘阎良甜瓜20天销售10万单 ,其中线上销售占80%,线下销售占20%,售后率只占0.7%,而且实现了最好的现金交易无账期渠道流通方式,由原来的大宗农产品交易转型为农特品牌运营模式。(何飞杰承诺文中数据无误,为其真实性负责,农世界已备份录音速记,为内容客观性背书。)

“致力于帮助农户卖出更多的甜瓜,但没有足够的重视品牌,这次我要绝对的用心,绝对的认真,用绝对负责的态度来完善整个甜瓜产业链。”来自陕西洛川的小伙子何飞杰坚定地说道。

何飞杰,这位“90后”小伙是阎良甜瓜品牌“瓜胖墩”的创始人。记者在参观完提供甜瓜的瓜园之后,来到了“瓜胖墩”的打包仓库。里面的装货工人正在为当天发往全国各地的“瓜胖墩”穿上靓丽的“安全衣”,现场的工人告诉记者,精细的包装可以保证客户收到的瓜果形象完好。

瓜胖墩分装仓库,打包好的甜瓜通过快递送出

  从校门口的快递摊到供销百万斤洛川苹果

大学时的何飞杰,利用课余时间就在学校门前摆起摊子做收发快递的小生意。其实,早在2009年,何飞杰还在上高中,由于舍友的影响开始注意到淘宝这个当时还并未普及的新生事物。聪明好学的他悄悄溜进网吧,开始查阅学习相关的信息,一度变成了家长老师口中“不务正业”的孩子。

步入大学之后,那时的他还不懂什么是网络营销,只是简单的将一条苹果供应信息,在不同类型的农业网站复制上传发布。何飞杰告诉记者,“09年,做网上销售的人很少,所以效果非常好,苹果订单源源不断。”以此为开端,他成为家乡通过互联网卖洛川苹果的带头人之一。

随着互联网的发展,13年的时候,他把家乡百万斤苹果通过网络卖到了成都一家大超市,他既做到了为苦苦寻找好苹果的客商提供了优质产品,又做到了帮助家乡洛川县的果农增收,得到各界的高度评价。

  从全品类水果供销到瓜胖墩品牌的精准定位

14年毕业后,他没有选择从事与专业相关的的工作,而是继续他的瓜果销售事业。在做了两年全品类水果生意之后,萌生了创立品牌的想法。何飞杰是生活的实干家,说做就做,去年立志做成陕西瓜类品牌标杆,“瓜胖墩”应运而生。

何飞杰在带领记者参观的过程中,反复强调,一定要做好瓜品源头的管控。在“瓜胖墩”成立之前,何飞杰在阎良用将近一个月的时间向田中老瓜农,供销社的老专家虚心求教,对于甜瓜种植知识从头学起,之后的半个月时间里,他和他的合作伙伴张战海进入当地农户考察甜瓜品种,为他们的“瓜胖墩”寻找优质的货源。

装瓜工人马文雅告诉记者,“瓜胖墩选用的是红阎良小籽系列甜瓜,瓜味香甜不腻口,每只甜瓜线条匀称,净重量在600-700克之间,每天早上在基地采摘装袋之后,运进仓库分拣打包,下午包装好的货物就发车运往各地,都是原味新鲜的瓜。”

  如瓜胖墩的名字一般,创业真的需要一股“瓜”劲

何飞杰告诉记者,创业有时候真的需要一股“瓜”劲。之所以取名“瓜胖墩”,一方面是取于甜瓜的形象,另一方面“瓜”字取于陕西方言中,踏实努力坚持不懈的韧劲儿,这更是他做成事业的坚决态度。

合伙人张战海告诉记者,“飞杰是一个很有原则的人,这些原则体现在‘瓜胖墩’成长的方方面面”。

原来,在还没有“瓜胖墩”的时候,俩人做甜瓜网上预售时告诉顾客发售的是红壤甜瓜,短时间里网上订单迅速过万,之后的收瓜过程中,当地果农告诉他们,因为红壤甜瓜成熟期太晚,所以种红壤瓜的农户越来越少,间接导致红瓤瓜产量大幅度缩减,但是何飞杰为了不失信于顾客,用大量资金从当时的瓜农中亏本收购红壤甜瓜,保证按时按质发货。

  瓜胖墩火起来了,瓜果品牌梦想要实现还有一些距离

记者了解到,网上“瓜胖墩”的销售量每天可达两千单左右,“瓜胖墩”在网上火起来了,但是自己瓜果品牌梦想的实现,仍有一段距离。在何飞杰看来,农业生产和农业品牌,需要一批新农人用新的眼光和新的方法来做一系列准确定位。

许多甜瓜农户们选择体积大,外观美,口感相对较差的品种,但是在“瓜胖墩”看来,种植更科学,味道更香甜的瓜果更值得认可。

目前,“瓜胖墩”面临最大的问题仍是甜瓜品控问题。他希望他的品牌可以越做越强,帮助果农创造收益,弥补传统果农在思想意识上的欠缺,放眼长远的利益,提高瓜果品质。何飞杰说,阎良甜瓜这个地标性的品牌,不属于我,也不属于我的合伙人,这是属于所有阎良的人的品牌。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部