x

大疆VS极飞:说说关于植保无人机“对手”的那些事

    林泽恋 2016-11-13 来源:

[ 导读 ] 面对对手,我们要尊敬,对手使人成长;面对质疑,我们要欢迎,质疑使人成熟

今天我们来聊聊农业植保领域知名度较高的两家飞机厂商,也是无人机植保的先行者:大疆跟极飞。

网上流传一个梗:“用无人机作业,大疆喷完了,极飞的飞机还没起飞。”无论是玩笑亦或是竞争对手的说词,这在另一方面也体现了大疆与极飞的不同之处。

之所以会有这个梗流传出来,是因为极飞其自动航行在前期需要很长规划时间。极飞的P20基于基站、RTX技术等,自动化做得比较好

适用于新疆、东北及长江以北的大面积农田,复喷就会更省时省事。另外,极飞最有优势的地方在于夜间飞行

一般农忙的作业季是7-9月份,白天天气炎热,作业时间被大大降低,而夜间飞行延长了作业时间,而且光照会诱导虫子出来,施药效果会更显著。不可否认,这些都是极飞的竞争优势。

大疆的飞控更加稳定,操作起来更容易前期准备工作也较简单。这使得整个的作业时间被缩短,对于爆发性的病虫害有较高效的作用。

而且大疆MG-1具备航线断点智能记忆功能, 无药时可自动记忆坐标点,添加药剂后可一键返回记忆点继续喷洒作业,保障植保作业的连续性。更适用于小面积、障碍物多以及长江以南不规则的农田。

两者还有一个不同点就是,极飞利用实验结果向植保队提供有针对性的植保喷洒方案,为用户提供服务支持;大疆向用户提供新型的设备,为用户操作提供技术保障

极飞方面表示,植保服务不只是将药物喷洒到农作物上,还需通过大量的实验和验证来找到最优的喷洒方案。

大疆则发布过专为检测植保效果而设计的地面设备——雾滴分析仪。该仪器可安装在智能手机上,利用手机摄像头拍摄照片,检测雾滴的参数,并配合其配套App,用户可在施药时了解作业质量。

所以说,好的竞争伙伴是各自在各自的领域开花结果,专注的点不同,差异也就随之而来。对于无人机植保这个新兴行业,大家都应该做一个深耕者。

那些在植保路上的先行者是我们要学习的对象,而未来,希望有更多的探路者通过大量的试验、夯实的技术得到精确的数据,呈现给行业内的同伴们,大家相互学习、相互探讨,而不是在新事物诞生时只会一味地抨击。

面对对手,我们要尊敬,对手使人成长;面对质疑,我们要欢迎,质疑使人成熟。农田管家公众号

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部