x

9月12日“广东县域电商大会”在四会举行,揭晓电商10强县榜单

农世界网    农小春 2016-09-12 来源:农世界网

农世界9月12日,消息,2016广东县域电商大会在广东四会举行,聚焦县域经济互联网转型与大众电商创业。

9月11日-12日,2016年广东县域电商大会在中国玉器之乡四会市举行,国内众多县域电商决策者、专家学者、互联网公司、第三方服务商及广东各地电子商务协会、玉器协会代表近400人参与。广东省发改委、广东省农业厅、广东省经信委、南方报业传媒集团、肇庆市人民政府、四会市人民政府和肇庆市商务局等相关领导出席。

据悉,2016年广东县域电商大会由南方报业传媒集团、中国县域互联网+行动联盟、阿里巴巴集团农村淘宝和四会市人民政府主办,南方农村报社和四会珠宝玉器首饰行业协会承办,广州世果汇农业科技有限公司等单位协办,大会聚焦县域经济互联网转型和大众电商创业。

在大会上,南方农村报社与阿里研究院联合发布2015年广东县域电商报告,四会除连续第二年上榜广东电商十佳县和广东大众电商创业十佳县,在新增的广东大众网购消费十佳县榜单,四会仍强势上榜。

大咖论道县域电商发展

9月11日晚,广东县域电商经验交流会,县域电商决策者、专家学者就如何破解县域电商难题,献言献策。肇庆市副市长陈宣群,四会市委书记、市人大常委会主任袁鹏然分布就肇庆和四会两地的电商生态进行了介绍,并表示将大力支持县域电商务的发展。

四会市市长刘泾波

在9月12日广东县域电商大会上,四会市委副书记、市长刘泾波如数家珍,

发表了主题为县域电商“四会模式”的突围之路的演讲。四会以优势产业为基础,围绕产业链,通过政府搭台,充分调动和利用行业协会的力量,激活民间创新创业活力,成为带动整个县域社会经济发展的突破口和强大引擎。

本次大会国内众多大咖云集,共同为广东县域电商把脉,补短板。著名县域电商专家、通榆模式创造者、中国县域互联网+行动联盟秘书长莫问剑,阿里研究院资深专家、阿里新乡村研究中心副主任盛振中,中国电子商务协会电商服务委员会会长兼秘书长闵祥涛,著名电商产业园专家、杭州聚势总经理吴冬,著名品牌旅游营销专家、中国西智慧旅游联盟副理事长赵志强,著名农产品电商专家、世果汇董事长张永超,农村淘宝广东大区总经理宋建平、闲鱼拍卖珠宝玉翠负责人张子祺等大咖围绕县域电商顶层设计、人才培养、农旅结合、农产品上行等话题,为县域电商决策者现场支招。

四会蝉联两个十佳县

备受各界的关注2015年广东县域电商报告在大会上发布,此报告由南方农村报社与阿里研究院联合发布,报告揭晓了广东电商十佳县、广东大众电商创业十佳县和广东大众网购消费十佳该县等榜单:恩平、惠东、鹤山、四会、博罗、普宁、开平、海丰、高要、台山,其中前八个县(市、区)均揽下三个十佳,上榜广东大众电商创业十佳县的还有揭西、饶平,上榜广东大众网购消费十佳县的还有新兴、佛冈。

此外,揭东、英德、蕉岭、大埔、新会和高州等六个县(市、区)还入选广东县域电商创新县

中国玉器之乡四会,现有玉器行业从业人员近15万人,年加工玉璞近万吨,年产值约200亿元。据了解,四会玉器仅在阿里平台月销售就过亿元。近年来,四会大力实施“互联网+”玉器产业战略, 实现了电子商务和实体经济的融合发展,在打造县域经济新生态,激发大众电商创业,走在全省前列。

阿里研究院资深专家、阿里新乡村研究中心副主任盛振中认为,广东县域电商今日“多方协同发展”新阶段,企业、政府、电商服务商以及电商发展相关的高效、媒体、协会等,多方合力,推动县域电商的快速发展。

盛振中认为,广东县域电商的蓬勃发展,显著带动本地电商服务业增长,快递、电商培训、电商园区等,以快递为例,2015年,在阿里巴巴零售平台上,广东县域发出和收到的包裹接近4亿件。

助力南粤县域电商

在当天大会上,闲鱼拍卖还特别举行了四会玉器线上专场拍卖会,四会市珠宝玉器首饰行业协会发布玉器电商行业自律承诺书,承诺玉器线上交易无假货。

大会同期,还举行了中国县域互联网+行动联盟华南秘书处授旗仪式,和“国家电子商务岗位能力证书广东省认证推广中心授牌仪式。

著名县域电商专家、通榆模式创造者、中国县域互联网+行动联盟秘书长莫问剑指出,县域电商要发展,并不是县区“单打独斗”就能做好,需要多方协同,生态共建。

针对不少县域关注的农产品上行,著名农产品电商专家、世果汇董事长张永超提出要整合生产者、平台或平台服务商、消费者、政府或行业组织和媒体的资源,建设高效的电商农产品供应链。

不少参会的县域电商决策者认为,大力发展县域电商,鼓励大众电商创业,对实现县域经济换道超车提供了可能。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部