x

大气候农业易丙洪:我只是找了4个C字辈的人来创业

农世界    农小七 2016-06-21 来源:农世界

大气候农业AIRAG是一家涉足农业物联网大数据领域的高科技公司。公司成立不久,便以精准的市场定位、先进的技术和跨界超前的商业理念获得了行业的认可。而其专业高效的管理团队,更是为公司在短短一年内获得了上千万的融资。三年前,这个团队里的每一个人都还是各自行业的高管人士。

他们中,有上市公司的HRD、有身价不菲的合伙人、CEO...是什么让他们愿意放弃已有的名利和股份,纷纷选择加入农业物联网大数据领域的创业公司?在广州天河软件园---大气候农业AIRAG总部,我们见到了整个公司的创业团队。

赤手空拳白手起家CEO易丙洪

十年前,计算机专业毕业的易丙洪只身来到广东。他发现了互联网与信息化的价值,认定它必将成为几十年后的主流,彻底改变人们的生活与生产方式。2004年,易丙洪告别了步入社会的第一站城市东莞,辗转广州,加入了当时华南一家领先的工业自动化企业,负责销售工业自动化软硬件的整体方案。

他用了三年时间,从公司的一名普通业务员升职为项目经理,最后做到了业务总监。之后,易丙洪开始了自己的第一次创业。

他与三个合伙人成立了一家软件技术公司,为各大制造业公司开发企业内部供应链管理软件。公司创立不久,便遭遇了全球金融危机。

整个制造业都遭受到重创,他的软件技术公司也被波及。当时,大部分制造业公司开始收紧预算节约开支,易丙洪的公司自然订单寥寥。

然而,易丙洪凭着不服输的韧性,在逆境中坚持了下来。他将目标客户缩小为大型高端装配企业,并为他们制定整体方案。这样即可以把握行业动向和了解企业管理流程,又可以为公司奠定市场基础,赢得行业口碑。

经过几年的积累,公司开始承接一些国内主流中小制造业厂商的订单,业务蒸蒸日上。五年后,当越来越多的IT软件公司开始抢占市场,易丙洪却选择了全身而退,将软件公司的业务完全交给其它合伙人负责。与此同时,易丙洪踏入了全新的无人机领域。

作为无人机公司的联合创始人,易丙洪的首要任务是小步快跑,寻找无人机的市场空间。经过一段时间的调研,他将无人机的应用价值最大化锁定在农业领域。

之后,他将个人精力全部投入在负责农业植保应用与推广方面。任职期间,他走遍中国大江南北,体察每个细分类作物种植技术难点与要点,通过与种植区的农民、承包户、农场主、涉农行业专家的深入交流。

通过三年的实地勘测与走访了解,易丙洪发现,当前中国农业面临的最大问题在于,“小农经济”的生产模式、“靠天吃饭”的决策模式、作物细分类的种植技术难点、以及传统非智能化的生产流程在大部分县市农村依然占据主导。而随着近年来政府强力主导的土地确权与土地流转,专业农民、承包大户、中小农场等农业新概念应运而生。

易丙洪发现,解决问题的根源并不仅仅在于科技的发展,更在于如何将科技与农业现状无缝有效地结合,并且适应农业产业化未来发展的趋势。

凭借易丙洪在IT界十多年打拼的经验和对农业市场的精确把握,结合自身对企业供应链、流程管理等制造业的经验,深受触动的他萌发出创立大气候农业AIRAG的念头:创立一家持续服务于农民、将科技与农业有效结合的企业,做一个能真正解决当前农业生产痛点的产品。

易丙洪来自农村,从小跟着父母一起干农活,对农民有着相当深厚的感情。童年的成长经历与工作后对农村的实地调研使得他对农业和农民有着比别人更深入和专业的见解。“发展农业物联网的公司有很多,而发展农业的关键不仅在于物物相通,更在于将目标对准土地。

我们必须研发出一款能切实解决农业生产最核心问题的产品,用工业化的生产方式与互联网的服务方式,让产品直击痛点,让农民、农资商和政府都能从中获益。”

就这样,本着“让农民信赖科技、让科技服务农民”的初心和“建立人与地连接”的使命,易丙洪离开了这家国内领先的无人机公司,赤手空拳成立了大气候农业AIRAG。

易丙洪不仅是一个懂技术的创业者,更是一个接地气、懂人性、精市场的企业家。公司初创阶段的五位合伙人不仅精通技术与管理,更是他早年的好友和事业上的伙伴。

他们纷纷放弃已有的优厚条件,只身来到大气候农业。这不仅是出于对农业物联网行业的看好,更是出于对易丙洪多年来的认可与信赖。靠着出色的人格魅力,易丙洪快速组建起大气候农业最初的合伙人团队。也是靠着这份对农业发展前景的执着,成立不久的大气候农业便拿到了2000万天使轮投资。

招兵买马徐图征进HRD李翔

见到李翔的时候,很难将眼前这个娇小可爱的萌妹子与雷厉风行的上市公司HRD联系起来。说起来话说细声细语的她已经在互联网企业的HR岗位上摸爬滚打整整7年。

在来到大气候农业之前,李翔曾是国内一家著名上市公司的CHO,建设管理与统筹公司将近七百人的团队。

三年前,李翔与易丙洪因工作接触结缘,彼此都给对方留下了“专业、友善、精明能干”的好印象。所以当易丙洪决定创业建团队的时候,第一个拨通了李翔的电话。

来到大气候农业,李翔面临最重要的任务是建立初创团队。在短短几个月内,李翔为大气候农业招聘选拔了一批有技术有热情的员工,逐步形成了公司如今五十人规模的技术专精团队。

一个有竞争力的公司离不开内部专业的团队、和谐的氛围和积极向上的内部文化。李翔决定告别上市公司严格的规章制度,将公司打造成一个更人性化、有归属感的集体。

“这样的工作环境为我们吸引了很多人才,他们厌倦了死板严格的制度,喜欢这里轻松自由的氛围。这样的工作效率和质量往往比从前更好,而这种氛围和归属感对于一个初创公司来说,是特别宝贵的财富。”

统筹全局协调有致COO江峰

在加入大气候农业之前,江峰经营着一家零售连锁品牌企业,拥有几十家实体店铺和每年数额不菲的海外订单。他和易丙洪不仅是十多年交情的老友,更是易丙洪从前软件公司的天使投资人。在易丙洪创立大气候农业的初期,他几乎没有犹豫就选择加入进来,成为公司现在的“内当家”。

现在的江峰在公司里主要负责整体运营与管理。在公司内部,各部门与技术团队之间的协同与统筹是一个大问题。内部沟通的成本只有降到最低,才能让产品推陈出新,让公司焕发生机。

技术部门与非技术部门之间的沟通问题常常是很多公司管理层的心病。这往往是因为思维模式和专业上的不同,导致不同部门之间的对话低效且无用。

而对江峰来说,处理这些问题并不是件难事。江峰在大学阶段专攻编程,对于技术团队的思维模式与交流方式并不陌生,而十多年的管理经验更是使他懂得统揽全局,站在公司和运营者的角度想问题。

“我是公司的管家和各部门之间的翻译官。只有整个公司运营有序,交流无碍,大气候农业才能小步快跑。”

开疆辟土征战沙场CMO廖剑津

在江峰从前的零售企业里,另一个合伙人便是廖剑津。当易丙洪向江峰抛来橄榄枝的时候,江峰索性将自己的另一个人合伙人也拉了进来。

在大气候农业,廖剑津主要负责市场拓展。在高科技农业与农业物联网兴起的今天,越来越多人将目光瞄准了这块蛋糕。而如何在竞争中获得市场的青睐和政府的支持,是廖剑津需要攻克的最大难题。

廖剑津淫浸国内零售市场多年,同时拥有开拓海外市场的经验,对于2B与2C领域都有自己独到的见解。他认为,在2B领域,大气候需要通过产品的合作方式打通农业产业链条的各大厂商,树立良好优质的品牌形象和建立起完善的利益分配体系,从而获得政府的大力支持;而在2C领域,产品的核心竞争力必须要直击农民痛点,尽最大努力降低用户使用门槛,为种植监管提供便利,提高产量,实现增收。

在大气候农业的第一款高科技田间监测智能硬件产品“农眼”问世以后,廖剑津带着产品跑遍了各大农业经济作物区域重点县市政府,为产品进行推广。

经过三个月的努力,如今的“农眼”已成为众多县政府眼中的“香饽饽”,为大气候农业带来了极大的收益和良好的市场前景。

市场的拓展需要直接的产品价值,过硬的产品质量,更需要管理层清晰的思路和先进的理念。

“市场舵手是件累差事,容不得闪失。要胆大心细,才能带领团队走到更远的地方。”

坐镇后方保驾护航CTO洪建

在大气候任职技术总监之前,洪建曾是一家互联网电商公司的技术合伙人,拥有多年在自动化专业与物联网行业的相关经历。电商销售平台与软件平台的运营维护,对洪建来说轻车熟路。

大气候农业自主研发出的智能硬件产品“农眼”是目前世界上集成化程度最高、最轻便、体积最小的农业网络实时监测系统。随着产品推广到田间乡野,背后的大数据存储与后端运维是庞大的工程。

产品使用者与后台的24小时实时传输、信息回流,需要强大的技术团队做为支持。而洪建,就是这群团队中的负责人。

产品开始销售,订单接踵而来,“农眼”的产品质量与技术水平成为了公司眼下最重要的关注点。而洪建也给公司交出了第一份完美的答卷。

洪建的工作在很多人眼里看来有些无聊,每天他都要花上很多时间对着电脑屏幕敲键盘。而对洪建来说,这却是一份有趣的工作。

“在信息时代,农业还有很大潜力,等着我们去开发。IT还没有完全渗透进来。让互联网与农业产生有趣的化学反应,这才是我们应该做的事情。”

这是一个年轻又充满了斗志的团队。他们来自不同的行业,都曾攀上过事业的高峰。却因为同一个人,同一种理念,走到了一起。

易丙洪告诉我们,这几位C字辈的成员看上去来自五湖四海,各行各业,但却有两个相同点。第一,他们都来自农村或拥有农村生活的经历,对农业有着比常人更深的感情。

第二,他们中的每一个人都拥有计算机或商业的学历背景。当今时代的农业发展离不开商业模式的运作与IT技术和互联网模式的精通。当今农业需要的人才不仅要懂农业,更要具备跨学科知识与多角度的思维方式。而他找来的这五位合伙人们,每一个都是当前农业领域求之不得的人才。

对于公司未来的管理层人员与人才结构,易丙洪坦言,除了在公司内部选拔优秀员工加入合伙人队伍,也会在其他领域搜寻优秀人才。

“情怀和专业不能偏废。只有情怀却没有专业,会好心办坏事;而只有专业却不懂得如何结合市场与农民的需求,就没有办法把实惠真正带给农民,企业也无法持续和做强做大。我们既有对农业的热爱,也有对专业的坚持,同时还保持着对这个领域的敬畏与谦卑。这条路,我们一定会坚持走下去”。

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部