x

食材B2B宋小菜完成A+轮8515万融资

    亿欧网 2016-05-03 来源:

2016年5月3日消息,食材B2B平台宋小菜完成A+轮8515万元融资,投资方是银泰投资、经纬中国、IDG中国,这是其继完成1.04亿元A轮融资后的新一轮融资,据宋小菜对亿欧网表示,B轮融资已经在接触中,保守估计下半年完成。

熟悉宋小菜团队和发展历程的人应该清楚,新一轮融资距其宣布完成A轮融资的时间没过多久。具体的情况是:

今年3月18日,李小双采访了宋小菜,彼时其对外抛出的业绩为:

1)融资方面,成立一年时间先后获得阿里十八罗汉之一吴咏铭投资的天使轮融资3000万元,和由IDG资本领投,元璟资本、普华资本(经纬合伙人曹国熊)跟投的1.04亿元A轮融资;

2)彼时覆盖4个城市,2015年12月时日交易流水峰值超过200万元。

4月15日,天舒出席亿欧主办的“2016,如何餐饮”的餐饮行业论坛,他强调:

1)宋小菜为“小”服务,即全国所有大中城市小型生鲜零售商(包括生鲜专卖店、农贸市场菜贩、小型社区和超市等);提供送和菜两个服务:送是冷炼配送的服务,菜是指食材采购,售前、售中、售后的服务;

2)宋小菜不做餐饮,但支持餐饮,从外卖和餐馆,餐饮核心需要的涉及到三个最基本要素:人、货、仓。货,其专注在50-70个当季核心品类,且目前只做蔬菜,基本覆盖当季整个餐馆需要的核心80%、90%的蔬菜;仓,其有蜂巢式冷炼体系,全国4个城市有100个社区仓是社区冷链体系支持仓储的,据称覆盖十万人口,基本支持一个小时之后食材上门;人,其服务的小B,即小型的生鲜零售商,目前有两万家,今年计划覆盖十万人,这十万人对周边餐馆熟悉,未来可以为餐馆代购(今天的农贸市场,40%零售,60%餐馆代购)。宋小菜欲从人、货、仓组合做反向供应链。

3)做食材需要思考三个问题:用户是谁?需求是什么?餐饮对食材需求会怎么变?按照角色和交易规模天然分成大、中、小、散,大餐饮、中型的餐饮、小的餐饮或散户,大中型餐饮是连锁型品牌型的餐饮,其有自己的采购的标准、基地、中央厨房、配送体系及决策机制,只是收发货、决策委员会的决策时间长,需要每个环节公关和关系营销;小散型餐饮麻雀虽小五脏俱全,一般拥有老板或老板娘及厨师长几个角色,老板、老板娘关心性价比,厨师长和老板及老板娘决策统一时,决策效率相对快。用户需求及感知价值链不一样,其对菜谱上的菜品有数量和品质的需求,但产业链基本一站式购齐需要300-400个SKU,餐厅的餐单不简化,其供应链则又宽又浅。对于餐厅而言,人工成本越来越高,一些配菜工或切菜工的工种的工作慢慢由第三方代替,其人工组成部分也在慢慢发生变化。

4)食材B2B本质上是B2B2C的业务,真正需要去关注和研究的是C端,而不是在B端,B端只是一个抓住服务对象的场景和抓手仅此而已。餐饮未来多元化和个性化的消费趋势是大主流。

从宣布A轮融资1.04亿元到A+轮融资8515万元融资,历时一个多月,宋小菜在这段时间做了哪些事情?

声明:农世界网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;农世界网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:农世界网",不尊重原创的行为将受到农世界网的追责。
回到顶部